29 июня 2012

СПбАЭП завершил разработку документации по тендеру АЭС "Темелин"

РИА Новости

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) закончил разработку проектной документации в рамках тендерной заявки российско-чешского консорциума "МИР.1200" по сооружению второй очереди АЭС "Темелин" в Чехии, сообщает в пятницу пресс-служба СПбАЭП.

"Консорциум представляет на тендер проект МИР.1200, в котором СПбАЭП является генеральным проектировщиком. Специалисты института передают заказчику четырнадцать томов тендерной документации общим объемом порядка 30 тысяч страниц, включая чертежи и схемы. В целом тендерное предложение содержит 24 тома технической документации по проекту МИР.1200, а также коммерческую и топливную части", - говорится в сообщении.

В настоящий момент происходит окончательная комплектация документов, которые будут сложены в специальные ящики и 2 июля на трех автомашинах будут отправлены в Прагу в офис компании CEZ - организатора тендера.

МИР.1200 - модернизированный интернациональный реактор мощностью 1200 МВт. Это эволюционный проект с реакторами типа ВВЭР повышенной безопасности, отмечают в петербургском "Атомэнергопроекте".

Как сообщалось ранее, российско-чешский консорциум "МИР.1200" подаст заявку на участие в тендере на достройку чешской АЭС "Темелин" 2 июля.

"Консорциум МИР.1200" - один из трех претендентов на достройку двух блоков АЭС "Темелин". Лидером консорциума является компания SKODA JS a.s АО, в него входят также ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "ОКБ Гидропресс". Обе фирмы являются дочерними компаниями госкорпорации "Росатом".

Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют два энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) ведет свою историю с 1929 года. К настоящему времени по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов - 19 стран мира.

В настоящее время СПбАЭП ведет проектирование таких объектов, как Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Белоруссии с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, четвертый энергоблок с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации некоторых действующих энергоблоков российских АЭС.