2 июля 2012

Плановая цепная реакция началась на третьем реакторе АЭС "Охи"

Цепная реакция деления атомных ядер началась, как и было запланировано, на третьем реакторе АЭС "Охи" в японской префектуре Фукуи, сообщил оператор станции - компания Kansai Electric Power.

Накануне из третьего реактора АЭС были извлечены стержни, сдерживающие деление ядра. Это стало началом запуска реактора. Первая выработка электроэнергии будет 4 июля, а на полную проектную мощность подачи электроэнергии в 1,18 миллиона киловатт-часов реактор выйдет через неделю.

К запуску готовится и четвертый реактор станции. Ожидается, что это произойдет 17 июля, а на проектную мощность он выйдет к 24 июля.

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" возобновил работу атомный реактор, остановленный на профилактику еще до техногенной катастрофы. Атомные реакторы, которые по закону раз в 13 месяцев должны останавливать на профилактику, до сих пор не смогли возобновить работу из-за сопротивления населения и ужесточившихся требований к безопасности станций после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года. В результате к началу мая этого года в Японии не осталось ни одного действующего реактора, и страна почти два месяца живет без атомной энергии, которая раньше обеспечивала до трети потребностей в электричестве.

Однако в середине июня правительству пришлось принять решение о повторном запуске третьего и четвертого реакторов АЭС "Охи", которые прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, и убедить местное население в необходимости этого шага из-за того, что в районе, который обслуживает станция, в жаркий летний период нехватка электроэнергии может составлять более 15%.

Между тем многотысячные демонстрации начиная с пятницы проходят у здания канцелярии премьер-министра. Протестующие против повторного запуска реакторов пытались заблокировать подъезды к АЭС "Охи", однако это не помешало запуску реактора.