11 июля 2012

Сдаточные испытания блока №4 Калининской АЭС запланированы на конец июля

Сдаточные испытания энергоблока №4 Калининской АЭС запланированы на конец июля, сообщил научный руководитель пуска энергоблока Виктор Терешонок. По его словам, в настоящее время на энергоблоке проходят «финальные операции», предшествующие приемке в промышленную эксплуатацию. Так, 28 июня начались динамические испытания на уровне мощности 100%.

В рамках программы испытаний уже проверена работа энергоблока при поочередном отключении одного и двух главных циркуляционных насосов, с отключением и включением групп подогревателя высокого давления, поочередным отключением конденсатных электронасосов, пояснил В. Терешонок корпоративному изданию КАЭС.

Затем будет выполнено отключение одного из четырех циркуляционных насосов машзала со снижением нагрузки до 80%, далее последует одновременное отключение двух насосов и другие испытания.

«Никаких препятствий к проведению этих испытаний нет», -

отметил В. Терешонок, добавив, что их успешное выполнение подтвердит правильность работы оборудования, включая АСУ ТП, в различных эксплуатационных режимах.

По окончании динамических испытаний на блоке №4 запланирован десятидневный ремонт. Затем с выводом блока на номинальную мощность будут выполнены сепарационные испытания, после них - сдаточные. Приемка блока №4 КАЭС в промышленную эксплуатацию запланирована на 30 сентября.