На встрече президентов России и Украины обсудят вопросы сотрудничества в ядерной области

Президент РФ Владимир Путин 12 июля посетит Ялту, где примет участие в пятом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. Перед заседанием будет проведена отдельная встреча лидеров двух стран, сообщил журналистам помощник главы российского государства РФ Юрий Ушаков.

"Основное внимание в ходе переговоров планируется уделить вопросам расширения торгово-экономических связей, анализу хода выполнения имеющихся договоренностей, а также проработке новых задач и направлений многопланового двустороннего сотрудничества", - сказал Ушаков.

По итогам заседания планируется подписать 12 документов. В частности к подписанию готовятся соглашения и меморандумы по взаимодействию в чрезвычайных ситуациях, по развитию сотрудничества в сфере атомной энергетики, экономики, науки и образования. 

В ходе визита Путина в Ялту планируется закрепить на бумаге дальнейшие меры по развитию сотрудничества в атомной сфере. Речь идет о подписании меморандума, предусматривающего создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС, принимает активное участие в реализации проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, последовательно выполняются договоренности о строительстве на Украине завода по изготовлению ядерного топлива по российским технологиям, отметил Ушаков.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах. В апреле премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в текущем году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российским Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере 4 миллиардов долларов.

По оценке "Росатома", для проведения работ всего потребуется 5-6 миллиардов долларов.

Читать оригинал