13 июля 2012

Россия и Украина договорились развивать сотрудничество в атомной сфере

Россия и Украина договорились развивать сотрудничество в сфере атомной энергетики, экономики, науки и образования. Соответствующее соглашение подписано по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

Церемония подписания документов прошла в Ливадийском дворце в присутствии президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича.

Меморандум в сфере использовании атомной энергии в мирных целях предполагает создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС, принимает активное участие в реализации проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, последовательно выполняются договоренности о строительстве на Украине завода по изготовлению ядерного топлива по российским технологиям, сказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах. В апреле премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в 2012 году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российским Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере 4 миллиардов долларов.

По оценке "Росатома", для проведения работ всего потребуется 5-6 миллиардов долларов.