20 июля 2012

Состоялась встреча Президента РФ В. Путина и премьер-министра Турции Р. Эрдогана

Пресс-служба АЭС Аккую

19 июля в Москве, в Кремле, состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Эрдогана.

В программе официальной встречи было много вопросов. Стороны обсудили политические, экономические, международные отношения.

Отдельно представители двух стран обсудили реализацию российско-турецкого межправительственного соглашения по строительству в провинции Мерсин АЭС "Аккую". Президент России Владимир Путин, в частности, сказал: 

"Мы эффективно сотрудничаем в сфере энергетики. Имеется в виду не только взаимная торговля углеводородами, но и в высокотехнологичных сферах энергетики, таких, как атомная. Мы осуществляем крупные проекты, очень эффективно работаем совместно".

Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган заявил:

"Наша совместная работа в сфере ядерной энергетики будет самым значимым капиталовложением последних лет в регионе. (..) Сейчас мы делаем гигантский шаг в этом сотрудничестве, а именно в строительстве атомной электростанции. Объём инвестиций составит примерно 20 миллиардов долларов. Таким образом, Российская Федерация будет реализовывать, и использовать передовую, современную технологию на территории нашей страны. Мы также планируем дальнейшие стадии реализации строительства АЭС".

Глава российского государства отметил, что  Турция — стратегический важный и надежный партнер России в энергетической сфере, металлургии, культуре и туризме. Он поблагодарил Реджепа Эрдогана за его усилия по развитию двусторонних отношений, благодаря чему они "поднялись на очень высокую планку".

По итогам встречи принято решение провести двусторонний российско-турецкий Совет на высшем уровне уже этой осенью в одном из турецких городов.