История Соснового Бора начиналась полвека назад 17 июля 2012 года, с Научно-исследовательского технологического института — полвека назад была создана уникальная научно-техническая база для комплексной отработки корабельных ядерных энергетических установок. Сегодня НИТИ им. А. П. Александрова является крупнейшим в мире и единственным в России центром по созданию атомных реакторов для подводных лодок и АЭС.
Активное развитие атомной энергетики приходится на 50-60-е годы прошлого столетия, когда Министерством среднего машиностроения начали создаваться заново или усовершенствоваться специализированные предприятия атомной науки и техники, обеспечивая решение научно-технических проблем.
Со дня создания ГИС, впоследствии переименованной в Научно исследовательский технологический институт (НИТИ), прошло 50 лет. Вдохновителем и идейным руководителем создания НИТИ был, безусловно, Анатолий Петрович Александров. Неоценим его вклад в формирование научной базы и направленности работ института.
Большую роль в дальнейшем развитии НИТИ сыграли руководители Минсредмаша и 16-го Главного Управления: Е. Славский, А. Мешков, А. Петросьянц, Н. Николаев, Б. Папковский.
Вместе со строительством ГИС начал интенсивно строиться будущий город Сосновый Бор, генеральным застройщиком которого и основным предприятием по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства был назначен НИТИ.
Темпы строительства ГИС-НИТИ и города Сосновый Бор были для того времени очень высокими. В течение нескольких лет один за другим были построены и сданы в эксплуатацию стенды ВАУ-6с, КВ-1, КМ-1.
Исключение составил только стенд КВ-2, строительство которого совпало с перестройкой, когда были значительно нарушены традиционные производственные связи с заводами-строителями, проектными и конструкторскими организациями, снизилось до критической черты финансирование капитального строительства и основной деятельности института.
Несмотря на возникшие трудности, этот стенд в декабре 1995 года был введен в эксплуатацию.
К своему пятидесятилетию институт превратился в крупнейший инженерно-технологический центр по испытаниям на полномасштабных стендах-прототипах корабельных ЯЭУ, являясь единственной базой, осуществляющей комплексные испытания ЯЭУ, и сопровождая их эксплуатацию в течение всего жизненного цикла.
Особенность института заключается во всеобъемлющем охвате технологий создания корабельных ЯЭУ, концентрируя в себе итоговые результаты работ многих научных и конструкторских коллективов страны.
Наряду с проведением практических экспериментов по отработке ЯЭУ в институте ведется большой объем научно-технических исследований.
Созданные в НИТИ информационно-вычислительные комплексы АНИС, не имеющие аналогов в нашей стране, обеспечивают получение всей экспериментальной информации о параметрах энергоустановок в реальном масштабе времени.
На базе разработанных в институте математических моделей и расчетно-моделирующих комплексов имеется возможность до начала испытаний производить проверку заложенных в проект ЯЭУ алгоритмов управления и отрабатывать проведение эксперимента, что значительно повышает безопасность испытаний.
Разработанные, созданные в НИТИ и прошедшие аттестацию в органах надзора комплексы расчетных программ САПФИР и КОРСАР нашли непосредственное применение в исследовании нейтронно-физических и теплогидравлических процессов в ЯЭУ.
Комплексная технология химического, радиохимического и радиометрического сопровождения испытаний корабельных ЯЭУ на стендах-прототипах обеспечивает все стадии отработки установок.
Разработанные и изготовленные в НИТИ водно-химические лаборатории приборного типа приняты на вооружение на кораблях ВМФ.
Особенно впечатляющим и имеющим большое практическое значение как у нас в стране, так и за рубежом является назначение НИТИ комплектным изготовителем и поставщиком автоматизированной системы радиационного контроля, примененной на двух блоках Тяньваньской АЭС в Китае.
Разработанное институтом устройство локализации расплава (УЛР) является обязательным к применению на всех вновь строящихся АЭС.