27 июля 2012

Прокуратура заставила руководителя ЧАЭС возместить убытки

Следователями органов прокуратуры Киевской области в течение I полугодия 2012 года закончено расследование по 27 уголовным делам о преступлениях в бюджетной сфере. В указанных делах привлечены к ответственности 29 должностных лиц.Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Наиболее распространенными из выявленных преступлений стали злоупотребления и превышения власти и служебных полномочий при распоряжении бюджетными средствами и имуществом.

Общая сумма установленных убытков в этих делах, нанесенных бюджетам разных уровней, составляет 2 млн. 465 тыс. грн. Благодаря принятым органами прокуратуры области мерам во время досудебного следствия возмещен ущерб на общую сумму 2 млн. 231 тыс. грн. Кроме того, с целью возмещения причиненного ущерба органами прокуратуры предъявлено к виновным лицам исков на общую сумму 496 тыс. грн.

Уголовно наказуемые нарушения выявлялись прокуратурами городов Белая Церковь и Ирпень, Богуславского, Ставищанского районов, Бориспольской, Васильковской, Переяслав-Хмельницкой межрайонными прокуратурами и еще в 13 районах Киевской области.

Среди актуальных дел указанной категории, которые в текущем году направлены в суд с обвинительным заключением, можно отметить как пример: Припятской специальной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя ГСП «Чернобыльская АЭС», по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность), который ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности, что нанесло существенный вред государственным интересам. В частности, он без проверки составил акты приемки выполненных работ на общую сумму 1 млн. 115 тыс. грн., хотя работы фактически не были выполнены. В дальнейшем, при вмешательстве органов, причиненные убытки были возмещены.