30 июля 2012

Президент Чехии Вацлав Клаус жёстко раскритиковал уполномоченного по достройке АЭС Темелин Вацлава Бартушку

АЭС "Темелин"

Президент ЧР Вацлав Клаус 20 июля впервые за девять лет посетил атомную электростанцию "Темелин".

Он высоко оценил работу станции:

"Это выдающийся продукт чешских рук, думаю, что мы должны всего его высоко ценить. Я специально говорю так, потому что среди нас есть люди, которые не в состоянии с уважением относиться к этому. С моей точки зрения, они бессмысленно воюют против атомной энергетики".

По мнению Вацлава Клауса, крайне важно то, чтобы проект, стоимость которого должна составить порядка 300 миллиардов крон, не обошёлся дороже и был завершён в согласованные сроки.

Вацлав Клаус также обрушился на уполномоченного чешского правительства по вопросам достройки АЭС "Темелин" Вацлава Бартушку, который неоднократно заявлял, что нельзя исключить того варианта, что АЭС "Темелин" вообще не будет достроена.

"Я ниокгда с ним не разговариал. Я не считаю его никаким крупным специалистом. Я думал, что он является каким-то странным уполномоченым по вопросам чешской энергетики. Но что он ещё и уполномоченный по вопросам Темелина? Это меня удивляет. Я бы оставил это безо всяких уполномоченных на тех людей, которым за это платят, и которые умеют нормально работать. С ними бы я это консультировал, с ним - нет",

- заявил Клаус.