30 июля 2012

Оригинальный способ захоронения отработавших атомных электростанций

Авторы новой технологии предлагают для ее проверки использовать недостроенную Воронежскую АСТ

Любые созданные человеком механизмы, объекты, произведения искусства и так далее рано или поздно приходят в негодность. Изнашиваются также и блоки АЭС.

Спроектированные и построенные когда-то для обеспечения производственных мощностей страны и населения относительно дешёвой энергией они были рассчитаны на определённый срок службы. И сейчас настаёт как раз время завершения этого срока для многих АЭС, построенных ещё в советское время. Но как выяснилось, демонтаж объектов АЭС и вывоз их в специальные места захоронения требует очень больших финансовых затрат и не оправдывает себя. А бросать объекты просто так тоже нельзя, учитывая их остаточное радиоактивное излучение. Поставить охрану и держать её около 400 лет?

До тех пор пока излучение перестанет быть опасным для людей. Ну, это тоже не выход.

Но сотрудники одного из научных учреждений России «НИКИМТ-Атомстрой» нашли всё-таки свой необычный способ решения проблемы. Как заявила один из авторов такого решения инженер Евгения Тутунина, все объекты АЭС нужно попросту превратить в обычные курганы. Конечно, высота таких курганов будет значительной. Примерно 80 метров. Но зато не придётся создавать вокруг них бетонные саркофаги. Что тоже может «влететь в копеечку».

Учёные считают, что сначала нужно будет заполнить песком все здания АЭС внутри, используя устройство типа брандспойта. Но вместо струи воды будет бить струя песка. Масса песка внутри бывших реакторов позволит снизить интенсивность излучения, а также поможет конструкциям строений выдерживать внешнее давление насыпанной над ними земли.

А для того чтобы земля не расползалась, курган буде иметь достаточный для этого градус склона, а также густо посаженную растительность. Корни растений смогут прекрасно удерживать грунт от сползания особенно в дождливое время.

Данный метод был предложен ещё в конце прошлого года. Сейчас он находиться на стадии доработки. И, может быть, скоро на месте устаревших АЭС действительно вырастут зелёные курганы.