23 августа 2012

Росатом ищет своего кандидата в мэры Новоуральска

Митинг протеста в Новоуральске

Корпорация Росатом ищет своего кандидата на должность мэра Новоуральска. Атомщикам придется разрешить напряженную ситуацию в городе, где жители недовольны политикой корпорации, а претендент от ЕР на пост мэра намерен их в этом недовольстве поддержать.

В начале лета этого года, в городе прошел митинг против дальнейшей реструктуризации УЭХК, после которой без работы, вероятно, останется несколько сотен новоуральцев. Такое решение принял Росатом – владелец УЭХК, заручившись поддержкой областных властей: в обмен на позволение сократить рабочих, корпорация пообещала платить в бюджет региона больше налогов и создавать в Новоуральске новые рабочие места. С начала этого года с предприятия уже уволено порядка трех сотен человек. Массовые недовольства происходят на фоне начавшейся избирательной кампании – 14 октября в Новоуральске пройдут выборы мэра.

Сейчас на должность градоначальника, который в Новоуральске является еще и председателем думы, претендуют 4 человека – один самовыдвиженец и кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Кроме того, известно, что от «единороссов» на мэрское кресло будет претендовать советник председателя областного правительства, бывший депутат Областной думы Владимир Машков. В прошлом работал на УЭХК. Документов он пока не подал. «ЕР» и сам Машков уверен в своей победе, а кампанию он намерен строить на критике политики Росатома.

Росатому, чтобы стабилизировать ситуацию в городе, вероятно, придется найти своего кандидата на пост мэра и добиться его победы. Для решения этих вопросов в городе сейчас ждут советника главы Росатома Сергея Кириенко по работе с регионами Антона Федорова. Времени у корпорации, чтобы выставить своего кандидата, остается крайне мало – выдвижение претендентов продлится до 29 августа.

Стоит отметить, что у корпорации уже есть успешный опыт «завоевания» власти в Свердловской области. В Заречном, где располагается Белоярская атомная электростанция, атомщикам удалось провести на последних муниципальных выборах своих людей в городскую думу. Представители БАЭС взяли 12 из 20 мест в марте 2012 года, после этого в Заречном сменили мэра (он в городе является председателем думы и избирается самими депутатами из своего числа). Новым мэром в Заречном стал Василий Ланских, работавший на станции начальником отдела промышленной безопасности. Считается, что с избранием нового главы города атомщикам удалось наладить работу с администрацией Заречного и урегулировать существовавшие ранее конфликты.