27 августа 2012

Китай успешно испытал морскую МБР

Китай провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной со стратегической атомной подводной лодки, сообщила в пятницу интернет-газета Washington Free Beacon, ссылаясь на американские военные источники.

По их данным, испытание ракеты JL-2 с дальностью 7400 км состоялось в четверг на минувшей неделе. Запуск баллистической ракеты был произведен с борта новейшего китайского подводного ракетоносца класса Jin в районе Бохайского пролива в северной части Желтого моря. Издание сообщает, что официальный представитель Разведывательного управления министерства обороны США отказался комментировать факт проведения испытания.

Между тем телевидение южнокитайского города Шэньчжэня сообщало еще 8 и 9 августа, что подводная лодка атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) класса Jin, оснащенная ракетами JL-2 вышла в море на патрулирование. Затем 13 августа администрация по безопасности на море провинции Ляонин опубликовала сообщение, что 16 и 17 августа в районе Бохайского пролива будут проводится военные учения, предупредив, что суда не должны заходить в эту зону.

Информированные американские военные источники утверждают, что закрытие района было предпринято для проведения запуска ракеты JL-2 с борта ПЛАРБ.

Согласно данным Пентагона, в настоящее время КНР располагает двумя ПЛАРБ класса Jin. Всего планируется иметь на вооружении страны восемь таких ракетоносцев.

Американские военные считают, что такие подлодки, действуя вдали от берегов Китая, могут наносить удары по всей территории США и поэтому могут представлять серьезную угрозу.