27 августа 2012

Американское топливо снова загружают на украинской АЭС

Американское топливо, качество которого ранее вызвало сомнения у украинской стороны, на сегодняшний день наряду с российским снова загружают на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, сообщила украинская компания "Энергоатом".

В апреле на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. "Энергоатом" был вынужден произвести выгрузку топлива, признав при этом достаточно большое количество сборок непригодными для дальнейшей эксплуатации.

"Энергоатом", его обособленное подразделение - Южно-Украинская АЭС и компания Westinghouse при участии экспертов Харьковского физико-технического института и Минэнергоугольпрома тесно сотрудничают с целью решения проблем, возникших с ядерным топливом. На сегодняшний день уже установлены причины повреждения ТВС-W, разработан план мероприятий по дальнейшим действиям, получены разрешения Госатомрегулирования Украины и выполняются работы по загрузке российского и американского топлива на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС", - сообщает компания в комментарии еженедельнику "Зеркало недели.Украина".

При этом "Энергоатом" не отрицает, что на сегодняшний день еще не все проблемные вопросы, связанные с использованием ядерного топлива компании Westinghouse, урегулированы.

Компания также опровергает информацию относительно убытков от простоя энергоблоков из-за проблем с американским топливом. Так, за первое полугодие 2012 года Минэнергоугольпромом Украины было доведено плановое задание для АЭС по производству электроэнергии 44881 млн. кВтч, а фактическое производство электроэнергии составило 45313 млн. кВтч, или 101% от планового задания. "Где же убытки?" - указывает компания.

"Энергоатом" - оператор всех четырех действующих АЭС Украины, крупнейший производитель электроэнергии на Украине. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.