31 августа 2012

АЭС "Норт-Анна": год после землетрясения

Американский портал NuclearStreet напоминает, что ровно год назад на восточном побережье США в штате Вирджиния, где расположена АЭС "Норт-Анна", произошло сильное землетрясение магнитудой 5,9. Тогда два реактора этой АЭС были автоматически остановлены.

На станции было объявлено состояние тревоги, вторая по значимости степень чрезвычайной ситуации по четырехступенчатой классификации Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США. Оператор станции компания Dominion сразу же начала осуществление программы проверок, испытаний и анализа, чтобы убедиться, что АЭС не была повреждена и ее можно вновь пустить в эксплуатацию. Объем работ тогда составил более 100 тыс. чел./час, а стоимость превысила 21 млн. долл. В свою очередь NRC заявило, что оператор наглядно продемонстрировал, что никакой функциональный ущерб АЭС не был причинен и оба блока могут быть вновь включены и работать без какого-либо риска для здоровья и безопасности населения.

В настоящее врем NRC обеспокоено новой угрозой: специалисты агентства отслеживают поведение урагана "Исаак", обрушившегося утром 29 августа на побережье американского штата Луизиана, где расположены две АЭС (еще одна находится в соседнем Миссисипи). На них приняты дополнительные меры безопасности: было жестко укреплено отдельно стоящее оборудование, удален мусор, который может быть поднят в воздух сильным ветром и т.д. Работники регионального отделения NRC также используют специализированное программное обеспечение для мониторинга скорости ветра. По последним данным ураган на территории США стал ослабевать.