3 сентября 2012

Депутаты Северска приняли генплан города до 2035 года

Депутаты думы Северска (закрытый город - спутник Томска) в четверг утвердили генеральный план до 2035 года, сообщил РИА Новости мэр Северска - председатель думы Григорий Шамин.

Как сообщается на сайте северской думы, разработка генплана началась в октябре 2010 года. Его обсуждала местная общественность, проект был согласован с Госкорпорацией "Росатом". Основой проекта стала стратегия развития Северска до 2020 года. В новом генплане учтена реконструкция западной части города, строительство новых микрорайонов с учетом общественно-деловых зон, развитие города в юго-восточном направлении, рекреационные территории, промышленный парк. Наличие генплана также позволит участвовать в федеральных программах и привлекать в город дополнительные денежные средства.

По мнению Шамина, это второй по важности стратегический документ наряду с программой социально-экономического развития.

"Это обязательный документ для любого поселения, нормативный документ, мы его утвердили сегодня, он будет действовать до 2035 года. Предыдущий план закончил свое действие в 1985 году, поэтому вот город с 1985 по 2012 год жил, по сути, без генплана",

- сказал Шамин.

По словам мэра Северска, генеральный план позволит навести порядок в сфере строительства. Согласно документу, город теперь поделен на различные типы зон - рекреационную, промышленную, торговую и другие. И если ранее разрешение на строительство выдавала специальная комиссия в городской администрации, то теперь любые изменения в документе будут утверждать депутаты и население.

Шамин привел пример, что множество небольших зданий появились в городских рекреационных зонах стихийно, на основании решений административной комиссии, и "местами не радуют глаз".

"А вот когда речь идет о том, что конкретный предприниматель говорит "дайте построить мне магазинчик, кафе"… При наличии генплана это сразу запускает процедуру – дума должна принять решение о внесении изменений в генплан, а это снова публичные слушания, и уже люди, живущие рядом с этим местом, должны высказаться, а хотят они, чтоб у них там был магазин или нет",

- пояснил Шамин.

Другое важное назначение генплана, по словам Шамина, - обозначить перспективу развития города до 2035 года. В процессе подготовки этих решений участвовало и население Северска.

"В результате публичных слушаний появилось, например, такое предложение от людей, чтобы была хорошая, хорошо оформленная набережная, с причалом. Также появилось предложение сделать второй выезд из города, "пробить" улицу Победы и сделать выезд на развязку, которая рядом с новым мостом",

– рассказал председатель думы.

Также он рассказал, что жители Северска выходили с предложениями благоустроить старый пожарный водоем и сделать из него "аналог" томского Белого озера, установить скамейки. Кроме того, в Северске уже запланировано развитие рекреационной зоны с выносом зоопарка за пределы "колючей проволоки" перед центральным КПП.

"У нового генплана два предназначения. Первое - это порядок, если уж что-то мы хотим построить, то только с согласия жителей, и второе – каким мы хотим видеть город через 10-15-20 лет",

- подытожил глава Северска.