5 сентября 2012

EDF обсуждает привлечение китайских инвестиций в проект АЭС «Хинкли-Пойнт C»

Французская «Electricite de France» (EDF) ведет переговоры с китайской государственной компанией о возможности привлечения китайских инвестиций в проект строительства новых энергоблоков на АЭС «Хинкли-Пойнт» в Великобритании, сообщило 3 сентября британское издание «Financial Times» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Участник с китайской стороны не называется.

В настоящее время EDF обсуждает с британским правительством стоимость электроэнергии, которая будет установлена для потребителей третьей очереди АЭС «Хинкли-Пойнт». Ранее компания заявляла о готовности снизить свою долю в проектах строительства ядерных генерирующих мощностей в Великобритании.

31 июля финансовый директор EDF Тома Пикюмель сообщил на пресс-коференции, что компания рассчитывает привлечь новых партнеров к реализации своих ядерных энергетических проектов в Великобритании. EDF совместно с британской «Centrica», доля которой составляет 20%, планирует построить два энергоблока с реактором EPR на площадке АЭС «Хинкли-Пойнт» и два – на АЭС «Сайзвелл». Окончательное решение о реализации проекта АЭС «Хинкли-Пойнт-С» может быть принято до конца года. Согласно заявлениям двух компаний, инвестиционное решение будет зависеть от размера государственных льгот для низкоэмиссионных источников энергии. Льготы предусмотрены законопроектом о реформировании энергетики, находящимся на рассмотрении парламента.