6 сентября 2012

Росатом готов помочь Сингапуру построить исследовательский реактор

Госкорпорация "Росатом" готова помочь Сингапуру построить первый исследовательский реактор. Как говорится в статье замгендиректора "Росатома" Кирилла Комарова, опубликованной в журнале "Международная жизнь", госкорпорация готова оказать помощь Сингапуру в сооружении ядерного реактора для проведения исследований, производства изотопов и подготовки специалистов.

К.Комаров также пишет, что "Росатом" рассчитывает создать российско-сингапурский научно-технический центр в области радиационных технологий, который может в перспективе стать основой радиационно-технологического парка наподобие сингапурского биотехнологического парка "Биополис".

Как сообщалось, в июле "Росатом" открыл маркетинговый офис в Сингапуре, который будет заниматься развитием бизнеса госкорпорации в целом в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Сам Сингапур пока только изучает возможность развития атомной энергетики и радиационных технологий. Строительство обычной АЭС не приемлемо для государства из-за его небольшой территории и небольшого объема энергопотребления. Ранее ученые, в частности, обсуждали возможность строительства подземных АЭС малой мощности в Сингапуре.