7 сентября 2012

Пожар на строящемся энергоблоке Ростовской АЭС ликвидирован, жертв и пострадавших нет

Ущерб от пожара площадки третьего энергоблока Ростовской АЭС не превысит одного миллиона рублей, сообщил РИА Новости представитель департамента информации и общественных связей Росэнергоатом.

"Материальный ущерб от возгорания не превысит один миллион рублей",

- сказал он.

Возгорание на одном из строящихся энергоблоков Ростовской АЭС произошло в 1.10 мск пятницы. Пожару был присвоен второй номер сложности. Тушение проводилось с использованием подъемного крана, поднимавшего емкости с водой объемом 25 кубометров. В 4.12 мск пожар был ликвидирован. Площадь, пройденная огнем, составила 350 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет.

"Предварительной причиной возгорания внутри цилиндрической части гермооболочки стали искры сварочного аппарата, приведшие к тлению и последующему воспламенению пластиковых каналов (труб), которые закладываются для последующего бетонирования с целью создания отверстий в бетоне и по которым впоследствии протягиваются укрепляющие металлические тросы",

- говорится в сообщении Росэнергоатома.

Данный инцидент на работу и безопасность действующих блоков повлиять не мог, очаг возгорания был блокирован окружавшими его бетонными конструкциями строящегося энергоблока, отмечается в сообщении.

Ранее в пятницу представитель Росэнергоатома сообщил РИА Новости, что этот пожар не повлияет на сроки возведения энергоблока.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километрах от Волгодонска. На станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью тысяча мегаватт каждый. Первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, второй энергоблок - в декабре 2010 года. В настоящее время на станции ведется сооружение третьего и четвертого энергоблоков, пуск которых намечен соответственно на 2014 и 2017 годы.