14 сентября 2012

РФ и Украина начинают строить завод по производству ядерного топлива

Россия и Украина планируют в начале октября текущего года начать строительство завода по изготовлению ядерного топлива на территории Украины, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

  • "Закладку завода по фабрикации (изготовлению) ядерного топлива на территории Украины планируется осуществить в начале октября",

- сказал источник.

Правительство Украины 27 июня этого года своим распоряжением утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по производству ядерного топлива. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение технологий производства топлива.

В сентябре 2010 года кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию "ТВЭЛ".

В декабре 2011 года госконцерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" зарегистрировали совместное предприятие ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне. Завод планируется разместить на площадке в пгт. Смолино (Кировоградская область).

Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого ей для четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл при помощи "ТВЭЛ", которая построит в стране фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями.

Первую очередь завода мощностью 800 тепловыделяющих сборок в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году. Срок реализации проекта - 72 месяца. Срок эксплуатации завода - 50 лет.