Британский тендер может повысить шансы на экспорт CPR-1000

Желание французской группы AREVA укрепить свои позиции в споре за акции британской компании "Horizon" может заставить её пересмотреть своё негативное отношение к экспорту в третьи страны китайских реакторов CPR-1000.

Проект CPR-1000 - это водо-водяной реактор под давлением, представляющий собой китайский клон французского проекта M310. Французы передали проект китайской стороне в 90-ых годах, поставив при этом условие, что проект может использоваться только для блоков на территории Китая.

Китайские специалисты внесли в M310 определённые изменения, в том числе, модернизировали АСУ ТП. В Китае получившиеся проекты CPR-1000 и CPR-1000+ относятся к поколению 2.5. Международного подтверждения данной классификации не имеется.

Примечательной особенностью блоков CPR-1000 является их дешевизна. До аварии на Фукусиме, Китай утверждал, что при серийном строительстве стоимость блока составит 1500 долларов за установленный киловатт. С другой стороны, безопасность проекта уступает безопасности реакторов третьего поколения.

Группа AREVA совместно с китайской компанией CGNPH, строящей блоки с CPR-1000 на территории КНР, ведут борьбу за акции британской компании "Horizon".

Среди их наиболее серьёзных противников - американская компания "Westinghouse", которая также может сформировать консорциум с китайскими атомщиками - компанией SNPTC. Впрочем, американо-китайский союз пока что не подтверждается официально его потенциальными участниками.

Привлекательность франко-китайского совместного предложения по выкупу акций "Horizon" в многом зависит от позиции китайского партнёра (CGNPH). По поступающей информации, китайская сторона намерена использовать это обстоятельство для смягчения французской позиции по экспорту CPR-1000.

До сих пор, группа AREVA резко возражала против любого экспорта CPR-1000, ссылаясь как на свои интеллектуальные права, так и на необходимость лицензирования во Франции всех изменений, сделанных китайскими атомщиками при модификации M310 в CPR-1000.

Известно, что компания CGNPH ранее обсуждала возможности строительства блоков с CPR-1000 в нескольких государствах, включая Литву, Белоруссию и ЮАР. Однако всякий раз против этого выступала французская сторона.

Предприятие "Horizon Nuclear Power" (HNP) было создано как СП германских концернов "E.On" и RWE. У предприятия имелись исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa) и Олдбёри (Oldbury). В его планы входило построить здесь 6 ГВт атомных мощностей, используя либо EPR, либо AP-1000.
Однако в начале апреля 2012 года "E.On" и RWE объявили об отказе от планов по строительству АЭС в Соединённом Королевстве по финансовым соображениям. Теперь в Лондоне ищут новых инвесторов, готовых поддержать проект.
По информации, озвученной президентом AREVA Люком Урселем, германские компании примут решение о том, кому продадут акции "Horizon", до конца 2012 года.
Среди возможных инвесторов - как подтвердивших свои намерения, так и воздерживающихся от комментариев - ГК "Росатом", альянс "Westinghouse", "Toshiba" и SNPTC (Китай), альянс AREVA и CGNPH (Китай), а также альянс "General Electric"/"Hitachi".
Ранее в прессе появлялись утверждения, что всего на акции HNP претендует пять компаний или альянсов.

Читать оригинал