Между ОАЭ и Южной Кореей сохраняются финансовые разногласия по АЭС Барака

Эмираты и консорциум из Южной Кореи по-прежнему не могут прийти к согласию по вопросу о собственности для АЭС "Барака" - первой атомной станции в ОАЭ.

Согласно контракту, консорциум, возглавляемый компанией KEPCO, имеет право на приобретение доли в строящейся станции. Однако размер корейского участия до сих пор не определён.

В KEPCO подтверждают, что эмиратская генерирующая компания ENEC не будет единственным владельцем АЭС "Барака", однако отказываются комментировать свои намерения в этой связи. Остаётся неизвестным, приступили ли фирмы из Южной Кореи к инвестициям в проект строительства станции, чья стоимость оценивается как 20 миллиардов долларов.

Как сообщается, Эмираты и консорциум не достигли также соглашения по вопросу о том, кто должен оплачивать работу по внесению изменений в проект блока с APR-1400. Известно, что эмиратские блоки будут отличаться от ранее считавшихся для них референтными блоков №№3-4 АЭС "Shin Kori".

Вместе с тем, в компании "Westinghouse" подтвердили, что кредит на сумму 2 миллиарда долларов, выделение которого одобрил экспортно-импортный банк США, полностью обеспечит финансирование работ, которые "Westinghouse" будет выполнять в рамках проекта по строительству АЭС "Барака".

Объединённые Арабские Эмираты подписали в декабре 2009 года соглашение с консорциумом во главе с южнокорейской компанией KEPCO на строительство четырёх блоков АЭС "Барака" с реакторами APR-1400.

Читать оригинал