Законопроект о Фонде перспективных исследований принят во втором чтении

Депутаты Госдумы на своем сегодняшнем заседании приняли во втором чтении законопроекта "О Фонде перспективных исследований". "За" принятие документа проголосовали 441 парламентарий.

 

Фонд перспективных исследований идет на смену военно-промышленной комиссии. В будущем он будет выполнять функции американского DARPA. Его работа, как планируется, будет способствовать перевооружению армии и флота.

Создание фонда необходимо для заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, а также создание технологий и продукции двойного назначения. Фонд будет производить поиск и сопровождение инновационных научных идей, конструкторских решений.

Как отметила во время обсуждения законопроекта зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова, фонд создается в целях содействия научным исследованиям в интересах обороны, в интересах развития экономики. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял ранее, что разработки фонда будут применяться не только в военной, но и социально-экономической сфере, - такие поправки были внесены в законопроект перед состоявшимся сегодня рассмотрением документа во втором чтении.

Законопроект определяет правовое регулирование, цель деятельности фонда, основные функции, полномочия, порядок государственной регистрации и контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества.

Фонд создается в форме некоммерческой организации в целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Органами управления станут: попечительский совет как высший орган управления, правление и генеральный директор.

Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать РФ. Фонд будет распоряжаться такими правами от имени РФ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

Законопроектом определено, что установление порядка учета результатов интеллектуальной деятельности, а также порядка передачи таких прав заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, госкорпорациям или иным юридическим лицам возлагается на правительство РФ.

В качестве имущественного взноса РФ по решению правительства фонду будут передаваться бюджетные ассигнования федерального бюджета, а также иное находящееся в федеральной собственности имущество.

Читать оригинал