28 сентября 2012

NRC одобрила заявку на повышение мощности блока №2 АЭС «Сент-Луси» на 17%

АЭС "Сент-Люси"

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила заявку компании «Florida Power & Light» (FP&L) на повышение электрической мощности энергоблока №2 АЭС «Сент-Люси» с 853 МВт(э) до 1002 МВт(э), сообщили в надзорном органе 24 сентября.

9 июля аналогичное разрешение было выдано в отношении энергоблока №1 станции. FP&L направила заявку на внесение изменений в лицензию на эксплуатацию энергоблока №2 с реактором с водой под давлением (PWR) 25 февраля 2011 года. Предметом заявки было повышение тепловой мощности с 2070 МВт до 3020 МВт, что примерно соответствует увеличению электрической мощности на17%.

По результатам рассмотрения заявки эксперты NRC пришли к выводу о том, что FP&L может безопасно осуществить подъем мощности, в основном за счет «глубокой модернизации» ряда систем и компонентов энергоблока, включая системы преобразования пара и энергии, а также системы основного конденсата и питательной воды. Специалисты регулирующего органа также рассмотрели собственный анализ FP&L, подтверждающий, что конструкция энергоблока позволяет осуществить увеличение мощности. Эксплуатирующая компания планирует выполнить мероприятия по модернизации на энергоблоке №2 в течение «следующих нескольких месяцев».