На Ленинградской АЭС прошли сборы работников мобилизационных органов

На Ленинградской АЭС завершил работу учебно-методический семинар, организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Институтом глобальной ядерной безопасности  (филиал НИЯУ «МИФИ») для руководителей мобилизационных органов подведомственных предприятий и организаций Госкорпорации.

Семинар, а по сути – сборы мобилизационных работников – это ежегодное мероприятие, которое проводится с целью подведения итогов функционирования системы мобилизационной подготовки на предприятиях Госкорпорации в текущем году и постановки новых задач на предстоящий период. В нем приняли участие более 70 представителей атомных станций и других предприятий Росатома.

Участников семинара приветствовал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он рассказал об успехах ЛАЭС, которые были достигнуты в последнее время: отправлен первый эшелон контейнеров с отработавшим ядерным топливом в хранилище горно-химического комбината г. Железногорск, что  позволяет говорить о решении особо важной отраслевой задачи по обеспечению вывоза ОЯТ РБМК с атомных станций; завершен проект по созданию комплекса по хранению и переработке твердых радиоактивных отходов и ряд других работ, не менее важных для безопасной эксплуатации станции. Рассказывая о работе ЛАЭС, он отметил особенности расположения станции – близость пятимиллионного мегаполиса и двух иностранных государств (Финляндии и Эстонии), что налагает на нее дополнительную ответственность за безопасную эксплуатацию энергоблоков. «Поэтому общение и обмен опытом участников семинара даст только положительные результаты и будет способствовать улучшению работы в области мобилизационной подготовки», - сказал он.

Во время работы участники семинара обсуждали вопросы правового, социального и экономического аспектов, оказания помощи организациям и предприятиям Госкорпорации «Росатом» в области мобилизационного планирования и реализации мероприятий. Помимо заслушивания докладов и обсуждения проблемных вопросов состоялись и тематические  занятия, которые прошли на базе полномасштабного тренажера учебно-тренировочного центра  ЛАЭС, где были продемонстрированы действия  оперативного персонала в случае нештатной ситуации на атомной станции.

Один из дней работы семинара был полностью отдан специалистам ЛАЭС, которые поделились накопленным опытом в области мобилизационной подготовки и проведения тренировок с отработкой практических навыков в случае нештатной ситуации на АЭС. Неподдельный интерес участников семинара вызвал фильм об организации физической защиты станции со стороны Финского залива. В выступлениях других докладчиков – а их в повестке дня было десять – были отражены вопросы, касающиеся других сторон многогранной  работы атомной станции в  случае нештатной ситуации – организации связи, радиационной, химической и биологической защиты, радиационного ониторинга, действий сотрудников военно-учетного стола, оповещения населения и информирования СМИ.

Одним из мест проведения семинара был защищенный пункт управления противоаварийными действиями, расположенный в городе, поэтому все, о чем говорилось в докладах, было подкреплено показом оборудования и оснащения помещений, которые в случае необходимости полностью готовы к тому, чтобы оттуда можно было управлять ситуацией. Кроме того, гостям показали и оснащение убежищ на ЛАЭС, предназначенных для укрытия персонала станции и подрядных организаций в случае возникновения необходимости.

Читать оригинал