Росатом и GSG будут продвигать технологии производства молибдена-99

Росатом совместно с германской компанией GSG будет заниматься дистрибуцией новой технологии производства изотопа молибден-99 на мировом рынке - соответствующее соглашение будет подписано до конца 2012 года, сообщил заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков.

По его словам, в июне был осуществлен первый "теплый" пуск второй линии по производству молибдена, а в ноябре будет закончен окончательный монтаж.

"Мы можем констатировать, что мы и наши коллеги из немецкой компании GSG создали новую технологию щелочного производства молибдена-99",

- сказал Першуков, выступая на Международной конференции производителей, поставщиков и потребителей изотопной продукции в Москве.

Он рассказал, что Росатом сейчас с согласия коллег с немецкой стороны формирует совместную лицензию на разработку, поскольку инвестиции Росатома в отработку технологии признаны значительными.

"Совместная лицензия - это очень положительный факт, мы идем с партнером не только на внедрение, но мы ее дорабатываем до международных стандартов, и готовы совместно заниматься дистрибуцией данной технологии по всему миру. Такая договоренность существует, до конца года мы все оформим",

- сказал Першуков.

Радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний - в онкологии, кардиологии и неврологии. Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Он распадается до короткоживущего изотопа технеций-99, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 миллиона лечебных процедур в год (80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов).

Читать оригинал