3 октября 2012

Впервые в истории Японии удалось добыть сланцевую нефть

Компания Japan Petroleum Exploration Company (Япония) впервые в истории страны смогла добыть сланцевую нефть, то есть жидкие горючие сланцы.

Тестовое бурение проводилось на месторождении «Аюкава», в городе Юрихонджо в префектуре Акита, в северо-западной части острова Хонсю. Залежи сланцевой нефти были обнаружены на глубине 1,8 тысячи метров. Чтобы добраться до нефтеносного слоя компания вливала в горную породу кислоты, размягчающие камень. Это было необходимо для последующего бурения.

Тестовое бурение продолжалось два дня, только в среду, 3 октября, специалистам японской нефтедобывающей компании удалось извлечь горючие сланцы на поверхность. Представители компании отметили, что процесс добычи сланцевой нефти увенчался успехом, на поверхность поступает смесь кислот и сырого «черного золота». Специалисты продемонстрировали журналистам колбу с полученной жидкостью в качестве доказательства.

На следующем этапе добычи сырая нефть будет очищена от примесей, в том числе и от кислоты. Компания Japan Petroleum Exploration Company уверяет, что на данном месторождении имеются запасы в объеме не менее 100 миллионов баррелей сланцевой нефти. Это примерно 10% от годовой потребности Японии в «черном золоте».

В то же время эксперты называют такие запасы незначительными, а сам процесс добычи сланцевой нефти слишком трудоемким. Однако удачный эксперимент поможет в дальнейшем наладить процесс добычи так называемой «искусственной нефти» и на других месторождениях. Для Японии, которая сильно зависит от импорта энергоносителей, разработка собственных запасов необычайно важна.