4 октября 2012

Загрузка топливом первого реактора АЭС "Куданкулам" в Индии завершена

Сотрудники АЭС "Куданкулам", которая сооружается в Индии при технической поддержке России, полностью завершили загрузку ядерным топливом первого энергоблока станции, сообщает в среду информационное агентство IANS.

По информации СМИ, все тепловыделяющие элементы были полностью загружены и теперь потребуются решение индийского регулирующего совета по атомной энергии (Atomic Energy Regulatory Board), чтобы закрыть крышку реактора и начать проверку его работы на различных режимах.

Персонал атомной станции "Куданкулам" начал загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока 19 сентября. Изначально пуск первого энергоблока АЭС планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики, обеспокоенные событиями на АЭС "Фукусима" в Японии, на которой в марте прошлого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами.

В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС "Куданкулам" дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта. В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", несмотря на протесты.
АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.

Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. С помощью России на "Куданкулам" сооружены два реактора ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Россия и Индия намерены построить еще несколько энергоблоков на этой станции.
Индийские власти заявляют, что не намерены отказываться от планов строительства новых энергоблоков и развития сети АЭС, поскольку потребности страны в электроэнергии растут быстрыми темпами.