5 октября 2012

Проблем с финансированием строительства на Украине завода по производству ядерного топлива по российским технологиям нет

Производство ТВС для реакторов ВВЭР

Проблем с финансированием строительства на Украине завода по производству ядерного топлива по российским технологиям нет, заявила генеральный директор украинского государственного концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова.

"По финансированию (строительства завода) у нас сегодня все вопросы решены. Буквально дня назад Верховная Рада приняла решение о том, чтобы изменить строчку в нашей государственной программе, и нам выделено 80 миллионов гривен (304 миллиона рублей - ред.) бюджетных денег для того, чтобы мы смогли внести их в уставный капитал нашего совместного предприятия. Такую же сумму выделил и Росатом. И мы процедуру по внесению этих денег в уставный капитал СП уже начали, выкуп акций должен состояться до 30 ноября",

- сообщила Амосова РИА Новости.

Гендиректор концерна "Ядерное топливо" отметила, что уставный капитал будет увеличен на 160 миллионов гривен (608 миллионов рублей), и этих денег вполне хватит, чтобы "освоить самый важный этап проектирования завода и для того, чтобы уже сейчас начать подготовительные строительные работы на площадке".

"На этой площадке мы уже начали вести подготовку. Уже проложена временная дорога, по которой будет заходить тяжелая техника. Через несколько дней начнем бурение на площадке, будет сниматься грунт, и проводиться другие работы, которые не относятся к ядерной установке. Строительные работы по ядерной установке мы начнем после того, как у нас будет проект утвержден кабинетом министров. Мы надеемся, что у нас это состоится весной следующего года",

- сказала она.

Россия и Украина в четверг, 4 октября, начали строительство завода по изготовлению ядерного топлива российского проекта. В церемонии забивки первого колышка в основание завода приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко, руководство российской топливной компании "ТВЭЛ", премьер-министр Украины Николай Азаров и другие представители правительства Украины.

Украина к 2015 году планирует построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев). Ряд украинских экспертов и оппозиционных политиков высказывали опасение, что проект строительства завода является имитацией диверсификации поставок ядерного топлива для Украины и закрепит монопольное положение Росатома в этом сегменте украинского рынка.

Ранее генеральный представитель госконцерна "Росатом" на Украине и в Белоруссии, директор представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен сообщил, что Росатом уже передал Украине технологию по производству ряда комплектующих для ТВС, что может служить еще одним весомым доказательством в пользу серьезности намерений российской стороны по реализации проекта завода.

Представитель Росатома также подтвердил планы партнеров в будущем осуществлять поставки топлива, произведенного на украинском заводе, на рынки третьих стран, в том числе и Европы. Однако это станет возможным после выхода завода на проектную мощность и полного обеспечения внутренних потребностей Украины в свежем ядерном топливе.

В сентябре 2010 года кабинет министров Украины утвердил победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 российскую компанию "ТВЭЛ".

В декабре 2011 года госконцерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" зарегистрировали совместное предприятие ЗАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором 50%+1 акция принадлежит украинской стороне.

В конце июня этого года правительство Украины утвердило технико-экономическое обоснование строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине. Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение российских технологий производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 ТВС в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году.