8 октября 2012

AREVA выбывает из тендера по достройке АЭС "Темелин"

Чешская государственная энергетическая компания (CEZ) исключила французскую атомную компанию Areva из тендера по достройке АЭС "Темелин", говорится в сообщении CEZ.

Согласно сообщению, CEZ сегодня информировал Areva о том, что заявка французской компании не отвечает нормативным требованиям проекта строительства двух новых блоков АЭС "Темелин". Согласно сообщению, Areva также не выполнила некоторые другие важные критерии, определенные в тендере.

"СEZ сообщил Areva подробно о конкретных основаниях для освобождения от их предложения, в том числе по причинам как коммерческого, так законодательного и фундаментального характера",

- говорится в сообщении.

Areva принимала участие в тендере на достройку двух блоков АЭС "Темелин", в котором также участвует чешско-российский консорциум. Лидер консорциума - чешская SKODA JS и российские ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО ОКБ "Гидропресс".
Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении первой очереди атомной станции "Темелин" было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют два энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.