9 октября 2012

Нововоронежскую АЭС посетили предприниматели и ученые-ядерщики из Турции

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

5 октября 2012 года с ознакомительным визитом Нововоронежскую атомную станцию посетили предприниматели и ученые-ядерщики из Турецкой Республики.

В состав делегации вошли представители крупного бизнеса Турции, Ассоциации молодых бизнесменов Аданы (AGIAD) – одного из крупных промышленных центров в регионе, где планируется сооружение АЭС «Аккую», а также ученые-ядерщики Стамбульского технологического университета (ITU).

Для иностранных гостей была организована экскурсия по традиционному маршруту. На действующей станции они побывали в машинном зале, на БЩУ 3-го, 4-го и 5-го блоков, после чего ознакомились с ходом строительства АЭС-2. Гости посетили станцию во время планово-предупредительного ремонта 4-го блока, и в машинном зале наблюдали за работами по среднему ремонту турбогенератора №12. На стройплощадке АЭС-2 бизнесмены из Турции ознакомились с ходом работ в гермозоне энергоблока №1 по монтажу купола, корпуса реактора. Здесь они имели возможность оценить современные технологии строительства и собственные возможности участия в проекте АЭС «Аккую».

Представителей крупного бизнеса в особенности заинтересовало сооружение Нововоронежской АЭС-2 – аналогичная станция с реакторами  ВВЭР-1200 будет построена и в Турции. Их также интересовали также вопросы безопасности эксплуатации, экологии, здоровья персонала. Отвечая на вопрос относительно безопасности атомной станции, сопровождающие их представители Нововоронежской АЭС отметили, что за все 48 лет эксплуатации на не было ни одной нештатной ситуации выше уровня «ноль» по международной шкале ядерных событий (INES). 

Делясь впечатлениями от визита, глава делегации и председатель AGIAD Тамер Гюлджан отметил: «До приезда сюда наши знания о том, как выглядит реактор и как он строится, были очень ограничены. Здесь мы увидели все живьем. И могу отметить, что сооружаемая станция технологически оснащена превосходно, качество строительных работ здесь на очень высоком уровне». В свою очередь профессор Стамбульского технологического университета, инженер по ядерным технологиям Ахмет Дурмайаз отметил высокий уровень активных и пассивных систем безопасности сооружаемой Нововоронежской АЭС-2.

«У жителей Турции немного информации относительно безопасности атомной энергетики. Визит на АЭС лидеров общественного мнения - ученых, представителей бизнеса - поможет устранить этот недостаток», - объяснил одну из целей визита представитель АО «АЭС «Аккую» Тахир Агаев.

Это уже второй в этом году визит представителей Турецкой республики в Нововоронеж. Напомним, что в конце мая одну из старейших АЭС в мире посетили представители министерств Турецкой Республики, которые, по их собственным словам, были восхищены высоким уровнем физической безопасности АЭС и низкой себестоимостью вырабатываемой электроэнергии.

Соглашение о строительстве атомной электростанции «Аккую» подписано между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в Анкаре 12 мая 2010 года. Место сооружения - побережье Средиземного моря, провинция Мерсин. Проект предусматривает 4 энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Планируется, что после завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВтч в год. АЭС «Аккую» - это серийный проект атомной электростанции АЭС-2006 на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 (Россия, Воронежская область). Планируемый срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет.