На Нововоронежской АЭС прошел семинар по радиационной защите

Вопросы радиационной защиты стали темой очередного семинара, который был организован с 9 по 11 октября 2012 года на Нововоронежской АЭС в рамках подготовки к проведению миссии ОСАРТ Международного агентства по атомной энергии.

Участниками организационно-технического мероприятия под руководством эксперта МАГАТЭ Любомира Добиша стали начальники и инженеры пяти профильных подразделений станции.

Г-н Добиш, в настоящее время занимающий должность начальника отдела радиационной безопасности словацкой АЭС «Богунице», поделился с нововоронежскими коллегами передовым мировым опытом в этой области.

Кроме того, с докладами о текущем состоянии радиационной защиты на НВ АЭС выступили начальник ОРБ Александр Маматов, инженерный корпус станции. Программа трехдневного семинара также включала обход ЗКД 5-го энергоблока, коллективное обсуждение, анализ существующего порядка.

«Все это должно найти практическое применение на Нововоронежской АЭС и служить главной цели - повышению безопасности», -

подчеркнул Любомир Добиш, выступавший в качестве эксперта в 9-ти миссиях ОСАРТ и 7-ми партнерских проверках ВАО АЭС.

По итогам семинара был выработан ряд рекомендаций и предложений, в частности, заместитель главного инженера Александр Прытков предложил распространить положительную мировую практику в области радиационной защиты на все блоки НВ АЭС, а не только на 5-й энергоблок, на котором в 2015 году будет проходить Миссия ОСАРТ.

Отметим, что в этом году на Нововоронежской АЭС уже был проведен ряд подобных семинаров по направлениям проверки ОСАРТ: «Эксплуатация», «Техническая поддержка», «Обучение и аттестация» и др.

OSART (Operating Safety Analysis Review Team) в переводе с английского означает Группа анализа эксплуатационной безопасности. Миссии OSART имеют целью повысить эксплуатационную безопасность АЭС за счёт обмена опытом эксплуатации, накопленным в мире. Эта группа включает в свой состав экспертов и специалистов в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ, использующих Руководства OSART для проведения оценки. Такие миссии проходят на различных АЭС мира, продолжаются обычно 3 недели, и на основании проведённой оценки разрабатывается отчёт, содержащий описание положительной практики эксплуатации (признаваемой таким образом на международном уровне), а также предложения и рекомендации.

Читать оригинал