12 октября 2012

В Литве проводится референдум по строительству АЭС

Очередные выборы в парламент Литвы пройдут в воскресенье, 14 октября. Предстоящее голосование, в ходе которого на четырехлетний срок будет избран 141 народный представитель, приведет, как показывают опросы общественного мнения, к власти оппозиционную социал-демократическую партию. Крупнейшей правящей партии "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) придется уходить в оппозицию.

Интересны эти выборы еще и тем, что одновременно с ними пройдет консультативный (необязательный к исполнению) референдум по вопросу строительства в стране новой АЭС.

Результаты референдума политологи прогнозировать не берутся, но сходятся во мнении, что новое правительство не будет спешить с решениями по этому проекту, что бы там граждане ни решили.

Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Сейм Литвы в последнюю весеннюю сессию принял все необходимые законы, открывающие путь к строительству Висагинской АЭС, однако позднее на внеочередном заседании принял решение о проведении одновременно с выборами референдума по этому вопросу.

"Соцдемы захотят еще раз оценить этот проект, посоветоваться с партнерами в Латвии и Эстонии", -

считает местный политолог Томас Янелюнас.

Однако, те решения, которые были приняты консерваторами, на его взгляд, перечеркнуты не будут. Поскольку закон о строительстве АЭС уже принят, следующему правительству придется найти серьезные аргументы, чтобы остановить уже запущенный процесс. Если граждане страны выскажутся против строительства АЭС, это может стать серьезным аргументом, но экономические расчеты и договоренности с партнерами все же важнее, считают политологи. Впрочем, новое правительство может и изменить закон.