18 октября 2012

Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" в Индии будет запущен в 2013 году

Второй энергоблок атомной электростанции "Куданкулам", которая сооружается на юге Индии при технической помощи России, будет запущен в следующем году, сообщил на пресс-конференции в Нью-Дели вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Первый энергоблок уже готов к пуску, второй энергоблок может быть запущен в течение следующего года",

- сказал Рогозин, который прибыл в Нью-Дели для участия в работе российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В свою очередь, на пресс-конференции министр иностранных дел Индии С.М.Кришна заявил, что Индия намерена развивать ядерную энергетику и рассчитывает на помощь России.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. С помощью России на "Куданкулам" сооружены два реактора ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Россия и Индия намерены построить еще несколько энергоблоков на этой станции.