16 октября 2012 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Фонде перспективных исследований»external link, opens in a new tab.
Федеральный закон принят Государственной Думой 28 сентября 2012 года и одобрен Советом Федерации 10 октября 2012 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральный закон направлен на создание Фонда перспективных исследований, основная цель деятельности которого – содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.
Федеральным законом определяются правовое положение, полномочия и функции Фонда, порядок управления его деятельностью и порядок формирования имущества Фонда.
Основные функции Фонда заключаются в следующем:
- формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны страны и безопасности государства, причинах их возникновения и путях устранения;
- определение основных направлений научных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов, в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
- организация поиска и заказа на разработку, апробацию и сопровождение инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
- обеспечение доведения указанных идей и решений до уровня проектов, в отношении которых будет получено теоретическое и (или) экспериментальное обоснование возможности и целесообразности практического применения (внедрения) созданных при их реализации результатов интеллектуальной деятельности в интересах обороны страны и безопасности государства;
- финансирование указанных мероприятий и проектов;
- осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами и решениями Президента Российской Федерации.
Имущество Фонда формируется за счёт имущественных взносов Российской Федерации, доходов, получаемых от деятельности Фонда, добровольных имущественных взносов, других законных поступлений и является собственностью Фонда.
Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с разрабатываемой им программой на трёхлетний период, включающей в себя основные направления научных исследований и разработок. Программа ежегодно уточняется.
Органами Фонда являются попечительский совет Фонда (высший орган управления Фонда), правление Фонда, генеральный директор Фонда, ревизионная комиссия Фонда и научно-технический совет Фонда.
Члены попечительского совета Фонда назначаются Президентом Российской Федерации на срок не более чем пять лет в количестве пятнадцати членов (из них семь – представители Президента Российской Федерации, семь – представители Правительства Российской Федерации). Генеральный директор Фонда, являющийся членом попечительского совета по должности, назначается Президентом Российской Федерации по представлению попечительского совета Фонда.
Фонд обязан составлять годовой отчёт и представлять его Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.