В России появится новая тяжелая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) шахтного базирования. Она придет на смену самой мощной в мире еще советской ракете РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»), которая по старости постепенно снимается с боевого дежурства.
Минобороны России в начале октября одобрило эскизный проект новой МБР. В роли ее головного разработчика выступил Государственный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область), а также ВПК «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область), изготовителем ракет станет Красноярский машиностроительный завод.
О конкретных сроках принятия на вооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) новой МБР в ОПК говорят осторожно, считая, что «все будет зависеть от финансирования дальнейших разработок».
Однако ранее замгендиректора ВПК «НПО машиностроения» по комплексам стратегического назначения Андрей Горяев утверждал, что на создание такой МБР нужно примерно 10 лет: «Если страна не занималась этим уже больше 30 лет, то, естественно, возможны трудности на самых различных этапах, которые спрогнозировать изначально не представляется возможным».
Изначально решение о создании новой МБР принималось в жесткой конкурентной борьбе сторонников «жидкостного» направления в ракетостроении, коим считается Государственный центр имени Макеева, и «твердотопливного» — Московского института теплотехники (МИТ), являющегося создателем мобильных «Тополей», «Ярсов» и морской «Булавы».
Генконструктор МИТ Юрий Соломонов, говоря о планах создания новой жидкостной ракеты, жестко заявлял:
— Ни международно-правовых, ни военных, ни экономических, ни научно-технических, ни производственно-технологических предпосылок для создания подобного рода ракет на сегодня не существует. Ясно, что подобного рода ракеты не могут рассматриваться как стратегическое вооружение, применяемое в ответных действиях, в силу того, что живучесть шахтных пусковых установок, по оценкам центральных институтов Минобороны, недопустимо мала. А значит, это не оружие ответного действия, коим должно быть в принципе стратегическое вооружение. Напомню, в договоре СНВ-1, хотя он юридически уже прекратил свое существование, было запрещено изготавливать, проводить испытания и развертывать тяжелые ракеты нового типа. Почему? Потому что это фактор дестабилизации в отношениях между государствами. Кроме того, при разработке новой тяжелой ракеты не будут востребованы инновационные технологии. Это один из ярчайших примеров тиражирования технологий, которые относятся к последней четверти ХХ века. Ничего нового предложить для такой ракеты-носителя нельзя, а то перспективное, что может быть придумано для боевого оснащения, уже реализовано на ракетах другого класса и не является прерогативой этой разработки.
Однако сами военные смотрят на создание новой жидкостной ракеты куда более позитивно. Так командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев считает, что Россия создаст эту МБР уже к 2018 году, и ее полезная нагрузка (боевая часть) будет 5 тонн, что в четыре раза больше, чем у твердотопливных «Ярсов» и «Тополей», созданных МИТ. Это, считают военные, позволит разместить на ракете до 10 ложных блоков, что существенно повысит возможности по преодолению ПРО.