22 октября 2012

Египту нужны пять АЭС для удовлетворения потребностей в электроэнергии

Египту для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии требуется строительство как минимум пяти атомных электростанций, сообщили в пятницу египетские СМИ, цитируя слова президента страны Мухаммеда Мурси.

"Для производства достаточного для нужд страны объема электроэнергии Египту нужно построить пять АЭС",

- сказал Мурси, выступая на митинге в средиземноморской провинции Матрух.

В этой провинции, в местечке Дабаа под Александрией намечено строительство первой в стране АЭС. Место строительства несколько лет назад было одобрено МАГАТЭ, и на объекте уже начались подготовительные работы для возведения будущей станции.

Однако местные жители, главным образом бедуины, выступают категорически против возведения АЭС в Дабаа. Они не только опасаются радиоактивного загрязнения окружающей среды, но и не довольны системой компенсации за земли под строительство станции. По их мнению, предлагаемая государством цена за землю существенно занижена. Бедуины неоднократно устраивали в Дабаа акции протеста, силой захватывали стройплощадку и не позволяли продолжать на ней какие-либо работы. В настоящее время строительство в Дабаа заморожено.

Мурси заверил население Дабаа, что "никакого радиоактивного заражения местности во время строительства АЭС не произойдет". Президент также согласился, что материальная компенсация за земли, на которых ведется строительство станции, "незначительна и не соответствуют нынешним экономическим реалиям". По его словам, в ближайшее время размер компенсации за землю бедуинов, на которой планируется возвести АЭС, будет пересмотрен.

В 2008 году между Египтом и Россией был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Соглашение позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте, в том числе и в Дабаа. Свою заинтересованность в египетском атомном проекте также высказывали фирмы из США, Китая, Франции и Республики Корея.