22 октября 2012

Общественные слушания по ОВОС Балтийской АЭС перенесены

Общественныe слушания по оценке воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока № 2 Балтийской АЭС, которые должны были состояться 20 октября 2012 года, отменены в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности в здании МБУК «Неман».

Акт обследования противопожарного состояния здания дома культуры «Неман» № 11 от 19.10.2012 года составлен отделом надзорной деятельности Неманского и Краснознаменского муниципальных районов. «Ожидалось, что на слушаниях будет более тысячи человек. В зрительном зале ДК отсутствует система пожаротушения, что не позволяет проводить подобные мероприятия»,  – сказал в ходе проведения оргкомитета по подготовке к общественным слушаниям Вадим Клепиков, начальник ОНД по Неманскому и Краснознаменскому районам.

«Для атомной отрасли безопасность – в основе всех действий, начиная со строительства объектов и заканчивая технологическими процессами в ходе всего жизненного цикла АЭС, – отметил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко. – Тем более мы не можем допустить даже минимальный риск, если речь идет о безопасности людей. Евгений Власенко также сказал, что обследование ДК в Немане будет проведено дополнительно с участием специалистов атомной станции, чтобы ускорить решение возникших проблем.

Как отметил глава администрации Неманского муниципального района Сергей Восковщук, все вопросы будут решены в самый короткий период времени.

«На строительстве атомной станции заняты наши жители. Общественные слушания – необходимый этап для получения лицензии на сооружение. И чем быстрее мы проведем их, тем своевременнее обеспечим гарантии для дальнейших работ на площадке»,

– подчеркнул он.