Кириенко обсудил с губернатором Ленинградской области график строительства ЛАЭС-2

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко провел встречу с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, на которой, в частности, шла речь о строительстве второй очереди Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2) в Сосновом Бору.

"В ходе встречи два руководителя обсудили график строительства первого энергоблока ЛАЭС-2 и вопросы экологии",

- сообщила в субботу пресс-служба Дрозденко по итогам разговора, который состоялся в пятницу в Москве.

Глава Росатома сообщил губернатору Ленинградской области, что корпорацией принято решение о переходе на консолидированный способ уплаты налогов в бюджеты субъектов Российской Федерации. Это позволит существенно увеличить поступления налоговых платежей в региональные бюджеты, в том числе в бюджет Ленинградской области.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере между "Росатомом" и Ленинградской областью.

Киреенко заверил Дрозденко, что госкорпорация примет меры для надежного снабжения Соснового Бора тепловой энергией в связи с ремонтом первого реактора действующей ЛАЭС.

По его словам, будет сокращено внутреннее теплопотребление ЛАЭС-1 для максимального отпуска требующегося городу объема гигакалорий от второго энергоблока станции. Также будет проработан вариант подачи тепла городу от 3 и 4 блоков ЛАЭС.

"Если первый энергоблок ЛАЭС не будет введен в эксплуатацию в намеченные сроки, в городе будет построена котельная",

- отмечается в сообщении.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-Западе РФ, эксплуатирует 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый.
ЛАЭС-2 возводится для возмещения мощностей Ленинградской АЭС. Стоимость контракта оценивается в 136,8 млрд рублей. Электрическая мощность каждого из двух энергоблоков определена в 1,172 тыс. МВт, тепловая - 250 Гкал/ч.

Читать оригинал