23 октября 2012

На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка подогревателей сетевой воды

На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлены два из шести подогревателей сетевой воды, предназначенных для энергоблока № 1.

Подогреватель сетевой воды – теплообменное оборудование, в котором вода нагревается от поступающего из турбины пара. Вес каждого подогревателя – более 32 тонн.

Подогреватели будут использоваться для снабжения теплом Нововоронежа - от АЭС-2  проложат две теплотрассы, задействованные с подогревателями сетевой воды в одной схеме выдачи тепловой мощности. Мощность шести подогревателей, работающих на одном энергоблоке, составит 70 Гкал/час.

Специалисты смонтируют подогреватели сетевой воды в здании турбины на нулевой отметке. К монтажным работам планируется приступить в ноябре текущего года.

Для Нововоронежской АЭС-2 на заводах (ОАО «Силовые машины» и ОАО «Сарэнергомаш») в общей сложности будет изготовлено 12 подогревателей сетевой воды. При их производстве применяются новые конструктивные решения, позволяющие существенно повысить тепловую эффективность и надежность оборудования.