25 октября 2012
НИКИМТ-Атомстрой

ОАО «Машиностроительный завод» направил отзыв о работе центробежных экстракторов в адрес ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»

ОАО «Машиностроительный завод» города Электросталь направил в адрес ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» положительный отзыв об успешной 40-летней эксплуатации центробежных экстракторов конструкции НИКИМТ-Атомстроя. 

Начиная с 1972 года, на машиностроительном заводе функционируют три установки на базе центробежных экстракторов в схемах переработки оборотных материалов производства ТВЭЛов на основе урана различных степеней обогащения. В письме говорится, что применение центробежных экстракторов в этих процессах позволило решить вопросы ядерной безопасности. Отмечено, что за многолетний период эксплуатации экстракторов НИКИМТ-Атомстроя на заводе стабильно обеспечиваются высокие технологические показатели производства, которые обусловлены механической надежностью экстракторов, тщательной конструкторской проработкой узлов, деталей и всего аппарата в целом, а также высоким уровнем качества их изготовления.

На сегодняшний день ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» - осталась единственной работоспособной организацией России и стран СНГ в области разработки, изготовления и запуска в эксплуатацию центробежных экстракторов различных модификаций и типоразмеров для гидрометаллургических процессов переработки радиоактивных отходов и отработавшего ядерного горючего экстракционным способом.