26 октября 2012

Петербургский проект реализуется в Азии

СПбАЭП

СПбАЭП в составе объединенной экспозиции Государственной корпорации "Росатом" представляет на 5-ой Международной выставке по атомной энергетике в Ханое (Вьетнам) проект "АЭС-91", принятый для сооружения АЭС "Ниньтхуан 1".

Проект "АЭС-91" был разработан Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" и в 2007 году реализован на Тяньваньской АЭС в Китае. Проект содержит максимальное количество апробированных технологий и оборудования, соответствует международным нормам по ядерной и радиационной безопасности. Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду. Под корпусом реактора установлена "ловушка" для удержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. "Ловушка" имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая система контроля и управления (СКУ).

Современные технологические решения, примененные в проекте, позволяют также повысить экономические показатели блока и снизить капиталовложения в строительство. Номинальная тепловая мощность реактора составляет 3000 МВт, номинальная электрическая мощность – 1060 МВт.

Выставка продлится три дня и завершит работу 27 октября.