26 октября 2012

Австралия не планирует развивать ядерную энергетику

Мартин Фергюсон

Министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон исключил возможность развития ядерной энергетики в стране, несмотря на планирующееся увеличение добычи урана. Выступая на конференции по улавливанию выбросов углерода в Перте 23 октября, М. Фергюсон заявил, что будущее национальной энергетики за экологически чистыми технологиями.

«Правительство Австралии заявляет, что с точки зрения инновационного развития мы привержены всем потенциальным формам «чистой» энергетики отличных от ядерной»,

– заявил журналистам М. Фергюсон, которого цитирует агентство AAP.

22 октября премьер-министр штата Квинсленд Кэмбелл Ньюман и министр природных ресурсов и горнорудной промышленности Эндрю Криппс выступили с совместным заявлением об отмене запрета на добычу урана в связи с политикой федерального правительства, планирующего начать экспорт урана в Индию. По оценкам, стоимость известных месторождений урана в Квинсленде составляет A$10 млрд. В марте штат Новый Южный Уэльс отменил запрет на поисково-разведочные работы на уран, сохранив мораторий на разработку месторождений. Также запрет на добычу урана действует в штате Виктория.