30 октября 2012

АЭС "Бушер" передадут заказчику в конце марта 2013 года

Первый блок иранской АЭС "Бушер" будет передан заказчику в конце марта 2013 года, сообщил РИА Новости заместитель директора ОАО "НИАЭП" по сооружению атомных электростанций в Иране и Турции Владимир Павлов.

"Работы на первом блоке АЭС "Бушер" ведутся в соответствии с согласованным иранским заказчиком графиком, по которому передача блока иранскому заказчику (предварительная приемка) запланирована на конец марта 2013 года",

- сказал собеседник агентства. По его словам, график предусматривает работы, направленные на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации блока.

"Учитывая особенности интеграционного дизайна АЭС "Бушер", вобравшего в себя современное российское оборудование и строительные конструкции, возведенные немецкой фирмой KWU в 70-х годах прошлого века, состав и объем запланированных испытаний и проверок превышает типовой для АЭС с ВВЭР-1000 в РФ",

- добавил Павлов.

Начальник управления по строительству АЭС в Иране ЗАО "Атомстройэкспорт" Игорь Мезенин ранее сообщал РИА Новости, что российские специалисты планируют передать иранским партнерам АЭС "Бушер" в гарантийную эксплуатацию в третьей декаде декабря текущего года.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.