Кольская АЭС: Партнерская проверка оценила безопасность атомной станции

26 октября на Кольской АЭС завершилась Партнерская проверка, которая началась 12 октября и проводилась по линии Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

В работе проверки приняли участие свыше 20-ти экспертов ВАО АЭС: представители Украины, Пакистана, США, Великобритании, Чехии, Словакии и Венгрии. Руководил командой международных экспертов Ярослав Вокурек – инспектор по безопасности концерна CEZ (Чехия) – это уже его 16-ая по счету Партнерская проверка.

- Партнерская проверка, прежде всего, несет в себе задачу передать ценный опыт эксплуатации Кольской атомной станции и другим АЭС Росэнергоатома, - сказал Я. Вокурек. – Это не инспекционное обследование, а совместная, двухсторонняя работа, цель которой – поднять деятельность атомной станции на новый, более качественный, уровень.

Экспертная команда оценивала состояние Кольской АЭС по 11 направлениям производственной деятельности: от качества и надежности эксплуатации до пожарной безопасности и противоаварийной готовности. Проведен анализ существующей на предприятии системы охраны труда и здоровья персонала. Главное же внимание команды было уделено беседам со специалистами станции, наблюдению за выполнением ими своих обязанностей и осмотрам оборудования, зданий и сооружений АЭС.

Новым в работе Партнерской проверки стало участие в команде экспертов представителя Атлантского центра ВАО, который изучил результаты постфукусимских мероприятий, реализованных на Кольской АЭС.

Итогом работы экспертов стал отчет, в котором нашли отражение области для улучшения деятельности атомной станции. Кроме того, представители ВАО АЭС отметили и сильные стороны в работе станции, которые могут быть использованы на других площадках мировой атомной энергетики.

- Лично я отметил такие яркие примеры положительной практики, как деятельность Комплекса переработки ЖРО – уникального для мировой атомной энергетики объекта, - резюмировал Ярослав Вокурек, - а также установка МКС (система определения глубины выгорания отработавшего ядерного топлива), которая впервые появилась именно на площадке Кольской АЭС, а сегодня с успехом используется на атомных станциях Московского Центра ВАО АЭС, в том числе и в Чехии.

Спустя полтора года на Кольской АЭС запланировано проведение повторной Партнерской проверки, в ходе которой эксперты ВАО определят эффективность выполнения выданных рекомендаций, направленных на повышение общего уровня безопасности атомной станции.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.
Членство в ВАО АЭС осуществляется через региональные центры, расположенные в Атланте, Москве, Париже и Токио, и зависит от географического положения или типа реакторной установки. Координационный центр в Лондоне оказывает поддержку работе всемирного Совета Управляющих  ВАО АЭС.
Московский центр ВАО объединяет эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Казахстана, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии, где действуют 67 энергоблоков.
Первая Партнерская проверка, организованная Московским центром ВАО АЭС, прошла на площадке Кольской АЭС в 1999 году. Ее работу также возглавлял Ярослав Вокурек (Чехия). Вторая проверка состоялась в 2006 году под руководством Владимира Уручева, главного инженера АЭС Козлодуй (Болгария). Проведение Партнерских проверок является одной из наиболее эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Стратегия ВАО предусматривает проверку каждой площадки не реже одного раза в 6 лет.

Читать оригинал