Россия усилит позиции в Арктике с помощью нового ледокола

На Балтийском заводе приступили к строительству атомного ледокола нового поколения. Специалисты называют этот проект началом возрождения гражданского атомного судостроения в стране

Подробности у корреспондентов «Вестей ФМ» Ольги Беляевой.

Договор на создание универсального атомного ледокола нового поколения был подписан в августе этого года между «Росатомом», «Атомфлотом» и Балтийским заводом. По условиям контракта судно должно быть построено к концу 2017 года. А пока в присутствии заказчика и подрядчика рабочие завода начали плазменную резку металла для корпуса будущего корабля. Событие знаковое, отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Это знаковое событие: впервые в постсоветский период в России закладывается надводный корабль с атомной силовой установкой. Символично, что это гражданский корабль. На проекте ледокола используется реактор нового типа “Ритм-200”.

Новой для создателей проекта является универсальная модель ледокола: он сможет не только бороздить морские просторы, но и входить в устья рек. Сегодня эту работу выполняют специальные суда “Таймыр” и “Вайгач”, которые разбивают льды на Енисее. При этом он станет самым большим и мощным в мире — в семействе ледоколов, но не атомного флота, уточняет Андрей Фролов.

“Ну, поскольку самые большие ледоколы находятся в России — это атомные ледоколы предыдущего поколения, мы можем сравнивать только с ними. Если взять боевые корабли с атомной силовой установкой, то он, конечно, проигрывает американским авианосцам”.

Создание атомного ледохода преследует целью не демонстрацию военной силы, а усиление позиций России в Арктическом регионе, считает главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.

“Проблема Арктики находится в центре внимания всех приарктических государств. И чтобы претендовать на что-либо, надо иметь аргументы помимо геологических и океанологических изысканий. Ледокольный флот обеспечит России круглогодичную арктическую навигацию, весомый шаг, гарантирующий, что Россия в грядущем разделе Арктики будет играть одну из ведущих ролей”.

Атомный ледокольный флот России насчитывает шесть ледоколов и несколько судов технического обслуживания. Последний — “50 лет Победы” — сошел со стапелей пять лет назад. Первый ледокол “Ленин” был заложен почти 60 лет назад, сейчас он и еще два легендарных корабля — “Арктика” и “Сибирь” — выведены из состава флота. Специалисты рассчитывают, что новый универсальный атомный ледокол даст старт созданию целой серии аналогичных по классу судов.

Читать оригинал