2 ноября 2012

Единую систему мониторинга опасных объектов впервые могут создать в РФ

МЧС предлагает создать в РФ единую систему мониторинга критически важных, потенциально опасных объектов (ПОО) и транспортировки опасных грузов, сообщил РИА Новости 1 ноября представитель министерства.

В настоящее время такой мониторинг заинтересованные ведомства проводят по отдельности, однако единой базы, куда бы сводились результаты такой работы, пока нет.

"Необходимо предусмотреть интеграцию и сопряжение информационных ресурсов с целью создания надежной системы межведомственного взаимодействия",

- сказал собеседник агентства.

По его словам, приоритетом в этой работе предлагается считать формирование единой технологической цепочки защиты населения и территорий: мониторинг - оценка - реагирование - взаимодействие - эффективная помощь.

"Требует дополнительной проработки вопрос информационного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти при установлении в соответствии с законодательством РФ особого уровня реагирования в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций",

- добавил представитель ведомства.

К критически важным относятся объекты, нарушение или прекращение функционирования которых может привести к потере управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на долгое время.
В перечень таких объектов входят атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового, энергетического и оборонного комплексов, крупные инженерные сооружения, гидроузлы, металлургические и химические производства, а также надводный, воздушный и трубопроводный транспорт.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время уже начато строительство внутригосударственной межведомственной, а затем - и международной системы по борьбе с трансграничным переносом опасностей. Планируется полномасштабно внедрить космический мониторинг с применением российских спутниковых систем. Это позволит контролировать развитие опасных природных явлений, крупных аварий и пожаров, радиационную обстановку, движение морских и речных судов, возникновение цунами и перемещение транспортных средств, оснащенных навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

По данным МЧС РФ, в настоящее время в стране функционируют свыше 13 тысяч ПОО, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый. Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.