2 ноября 2012

Ленинградская АЭС-2 в начале ноября ожидает прибытия оборудования для реакторной установки энергоблока № 1

Ожидается, что оборудование для энергоблока № 1 строящейся Ленинградской АЭС-2 прибудет в Сосновый Бор в соответствии с графиком поставки 4 ноября. Поскольку общий вес оборудования составляет 622 тонны и большая часть комплекта является негабаритными грузами, для его доставки был выбран морской путь через Финский залив.

2 ноября спецтранспорт с оборудованием выйдет от причала в поселке Усть-Славянка на Неве.  Общий путь, который проделает реактор от Ижорских заводов до Соснового Бора, составляет более 140 км.

Чтобы выдержать на себе столь ответственный груз, на пирсе в Сосновом Бору проведены соответствующие подготовительные работы.

После разгрузки оборудование спецавтотранспортом будет доставлено на площадку разгрузки и хранения тяжеловесного крупногабаритного оборудования Ленинградской АЭС-2.

Остальное оборудование (крышка блока и шахта) будет доставлено на строительную площадку Ленинградской АЭС-2 автотранспортом.

Реакторное оборудование, в том числе корпус реактора ВВЭР-1200, компенсатор и блок защиты труб  для строящейся станции, было произведено по заказу ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на Ижорских заводах. Такое оборудование имеет длительный цикл изготовления, поэтому, чтобы уложиться в срок, договор был заключен более 3 лет назад, в сентябре 2009 года.