7 ноября 2012

Презентация проекта «Энергия науки» Информационного центра атомной отрасли прошла в Новосибирске

Презентация нового федерального проекта «Энергия науки» Информационного центра атомной отрасли прошла в Новосибирске. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования Новосибирской области, ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК), а также известный российский журналист, редактор отдела науки журнала «Русский репортер» и учитель географии одной из московских школ Григорий Тарасевич. Он встретился с педагогами региона и провел мастер-класс для юных журналистов, предложив ребятам снять фильм об НЗХК для московских школьников.

Концепция проекта «Энергия науки», стартовавшего в Новосибирске, предполагает организацию дискуссионных площадок с участием экспертов в области образования, крупных ученых и представителей федеральных СМИ в 16 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии. Цель — знакомство жителей страны с участниками и популяризаторами научного процесса в России, обсуждение наиболее актуальных проблем взаимодействия между научными институтами и обществом, а также поиск новых форматов продвижения науки для сети информационных центров по атомной энергии.

Участие Григория Тарасевича в «Энергии науки» началось с визита на НЗХК — одно из двух российских предприятий по производству ядерного топлива, входящее в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Он познакомился с полным циклом производства ядерного топлива от изготовления порошка диоксида урана до упаковки тепловыделяющих сборок в специальные сверхпрочные контейнеры для перевозки. Предприятие произвело на Григория Тарасевича сильное впечатление, и в планах журналиста — написать об НЗХК для «Русского репортера».

«Главное впечатление от посещения НЗХК — непривычное ощущение обыденности такой «сакральной» вещи, как ядерное топливо. Хожу под впечатлениями уже второй день и никак не могу найти метафору. В общем, думаю над этим, и, если материал получится, это будет, наверно, философское эссе»,

— сказал он.

В Информационном центре по атомной энергии Новосибирска Григорий Тарасевич  также провел дискуссию с педагогами  на тему «Наука для поколения интернета: проблемы продвижения научных знаний среди школьников» и мастер-класс для юных журналистов.

Во время занятия ребята из Новосибирска пообщались по «скайпу» с учениками московской школы, где у Григория Тарасевича по расписанию шел урок экономической географии. После занятия он предложил новосибирским ребятам снять фильм о НЗХК, чтобы доступно и понятно рассказать своим сверстникам о таком сложном процессе, как производство ядерного топлива. Редактор «РР» пообещал распространить этот фильм в московских школах и интернете. Юные корреспонденты идею поддержали и планируют в ближайшее время начать подготовку к съемкам.