7 ноября 2012

Турция не намерена строить АЭС на границе с Болгарией

Турция не собирается строить атомную электростанцию на границе с Болгарией. Об этом заявил губернатор Бургаской области Константин Гребенаров, пояснив, что Турция планирует строительство теплоэлектростанции.

"В настоящее время существуют лишь частные инвестиционные намерения на строительство теплоэлектростанции"

- сообщил Гребенаров в беседе с журналистами в понедельник.

Тем не менее, партия зелёных Болгарии выразила свою обеспокоенность в связи с возможностью строительства теплоэлектростанции около болгарской границы.

Даже теплоэлектростанция может представлять собой серьёзную угрозу для окружающей среды, заявил представитель партии зелёных Петко Ковачев в интервью Национальному радио Болгарии.

"Наша реакция должна быть очень серьёзной, если Турция собирается построить атомную электростанцию около нашей границы без уведомления Болгарии и Европейской Комиссии",

- заявил он.

На прошлой неделе стало известно, что муниципалитет маленького черноморского турецкого города Игнеада получила письмо от правительства в Анкаре о предстоящем строительстве АЭС и теплоэлектростанции на этом месте. Первые сообщения о планах Турции построить в этом городе АЭС появились ещё в 2011 году.

Ещё в апреле 2011 года консул Турции в Бургасе Сибел Аркан сообщил мэру Бургаса Димитру Николову, что Игнеада - единственное место с возможностью размещения третьей АЭС Турции, но турецкое правительство должно ещё принять решение о её строительстве.