6 и 7 ноября 2012 года на Балаковской атомной станции экспертная группа Международной пулинговой системы провела плановую международную страховую инспекцию энергоблоков АЭС.
В состав комиссии входили представители страхового пула рисков по ядерной безопасности (Великобритания), национальной Ассоциации Страховщиков атомной отрасли России, ОАО «Атомный страховой брокер» и концерна «Росэнергоатом».
На встрече с руководством атомной станции прозвучали информация о текущем положении дел и перспективных направлениях деятельности Балаковской атомной станции, отчет о выполнении мероприятий по устранению замечаний международной страховой инспекции 2009-го года. Эксперты также познакомились с программами модернизации станции и принятыми на Балаковской АЭС мерами, которые были осуществлены после аварии на АЭС Фукусима. Также были заслушаны сообщения об итогах проведения повторной миссии OSART международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проводилась на станции в 2010 году и партнерской проверки ВАО АЭС 2011 года.
Эксперты побывали в машинном зале, на блочном и резервном щитах управления энергоблока №4, в центральном зале находящегося в плановом ремонте энергоблока №1, в спецкорпусе и других производственных помещениях.
На итоговом совещании руководитель экспертной группы – инспектор страхового пула рисков по ядерной безопасности (Великобритания) г-жа Валери Мартель отметила, что Балаковская АЭС - это
«очень хорошо управляемая станция, где достигнут высокий уровень безопасности и производительности».
Высказали они и некоторые рекомендации по совершенствованию деятельности станции. Окончательный отчет по результатам проведенной инспекции будет предоставлен через несколько месяцев.
Страхование атомных рисков – это вид страхования, предусматривающий возмещение материального ущерба или вреда личности от радиоактивного воздействия, вызванного внезапными и непредвиденными обстоятельствами при добыче, производстве, хранении, применении и транспортировке ядерного топлива и радиоактивных веществ. Развитие ядерного страхования в России стало возможным после ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб, что позволило концерну «Росэнергоатом» и РЯСП выйти на мировой уровень страхования.